Пон - Пят 10:00 - 21:00

СБ - ВСКР 11:00 - 22:00

Блог

Лебедка для квадроцикла

Сегодня довольно популярным транспортным средством для активного отдыха становится квадроцикл. Многие считают квадроциклы своего рода игрушкой, но тем не мене это – довольно тяжелое транспортное средство, фактически экстремальный вид транспорта, поэтому и относиться к нему следует соответственно, так же, как и к автомобилю.

Более того: подобный вид транспорта обычно преодолевает препятствия более серьезные, чем автомобили и забираются на нем, как правило, в такие места, где сложно дождаться помощи. Собираясь покорять бездорожье на квадроциклах, нужно заранее позаботиться о дополнительных аксессуарах, позволяющих улучшить проходимость.

Один из аксессуаров и верной помощницей в трудных, порой довольно сложных маршрутах, станет лебедка: механическое устройство, предназначенное для того, чтобы вытащить из грязи, ямы или болота квадроцикл. Что интересно – лебедка для квадроцикла является своего рода наследницей автомобильных лебедок, поэтому и требования к ней совпадают: простота эксплуатации, легкость конструкции, надежность, высокая тяга, компактность модели. Но основным параметром, который оказывает самое непосредственное влияние на выбор лебедки, является вес, мощность и объем двигателя транспортного средства, к которому она приобретается и размер тяглового усилия лебедочного механизма. Эта цифра втрое должна превышать вес транспортного средства. К примеру, если вес квадроцикла составляет 400 кг, то тяга предназначенной для него лебедки должна составлять минимум 1200 кг. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно, чтобы освободить застрявшее транспортное средство.

Учитывая то, что рынок заполнен самыми разными видами лебедок, которые отличаются не только своими характеристиками, но и стоимостью, покупать самый дешевый товар все же не стоит, поскольку от качества этого механизма порой может зависеть жизнь не одного человека. Классифицируют лебедки по типу троса, его длине, мощности мотора лебедки, передаточное число редуктора и комплектация. Необходимо заметить, что лебедочные тросы могут быть синтетическими, металлическими. Металлические тросы отличаются самой высокой прочностью, но все же самыми популярными считаются кевларовые тросы. Они намного прочнее, легче, эластичнее, поэтому работать с синтетическим тросом намного удобнее. Сторонники недорогих, но долговечных вещей обычно выбирают классический металлический трос. Но – прочность и долговечность не самое главное: при разрыве стальной канат может ударить в любую сторону, что весьма опасно, зато кевларовый при разрыве не может травмировать случайно оказавшихся или зазевавшихся людей при использовании лебедки под нагрузкой. Поэтому лебедка с синтетическим тросом все же более приемлемый вариант.

Разделяются лебедки и по типу управления. Это может быть дистанционный радиопульт, либо проводной с кнопкой на руле. Самым безопасным является управление лебедкой с помощью дистанционного радиопульта. Особенно это актуально в том случае, когда нужно поднимать транспорт и есть риск обрыва. Подобное управление механизмом позволяет человеку избежать травм. Крайне важно при покупке лебедки обращать внимание на материал, использованный при производстве внутренних шестеренок редуктора. Они должны быть изготовлены только из твердого материала — сталь.