Пон - Пят 10:00 - 21:00

СБ - ВСКР 11:00 - 22:00

Блог

Лебедка для снегохода — необходимая деталь экипировки транспорта

В современном мире снегоходы — уже не баловство для богатых и признак роскоши, а простая необходимость и иногда — единственное средство передвижения. Больше никакая другая машина не может дать человеку столько преимуществ перед снежной стихией, позволяя сохранять на заснеженных просторах полную свободу, как снегоход.

Для путешественников и туристов, охотников, рыболовов, жителей севера, работников заповедников и лесничеств, спасателей, представителей многих других служб снегоход в зимнее время – единственная возможность добраться до цели или решить производственные задачи. Ну и, конечно, снегоход – великолепное средство для тех, кто предпочитает экстремальный вид зимнего отдыха.

Но приобрести для этого сам снегоход мало: крайне необходима и лебедка. Невзирая на то, что этот вид транспорта специально создан для того, чтобы передвигаться по снегу, в пути он может попасть в укрытые снегом разнообразные препятствия – обрывы, канавы, овраги, ямы, камни и другие крупные предметы. Вытащить снегоход из любого из них будет весьма сложно, и только наличие лебедки поможет решить проблему.

В прошлое ушли времена, когда в продаже были только механические лебедки. Хотя, при желании, любой владелец снегохода может приобрести и эту простую и непритязательную в работе, но в то же время чрезвычайно надежную механическую модель. Среди современных лебедочных механизмов для снегоходов больше всего пользуются спросом устройства с электрическим приводом. Они характеризуются как простые, надежные в эксплуатации и мощные механизмы, способные легко выдерживать нагрузку до 3 тонн

Чаще всего лебедка любой модели оснащается эластичным и легким синтетическим тросом, изготовленным из высокомолекулярных волокон, прочность которых превышает прочность стальных тросов. Что примечательно — вес синтетический трос имеет в 10 раз меньший, чем его стальной аналог. Учитывая, что вес самого снегохода не столь уж большой, значительное уменьшение весовых и габаритных размеров необходимой экипировки кажется весьма существенной. Диаметр троса выбирается с учетом веса транспортного средства и может быть 4, 5 или 6 мм и длиной, соответственно, 15, 20 и 30 м. Преимущество синтетических тросов еще и в том, что они обладают хорошей гибкостью и высокой износостойкостью. А еще они относительно безопасны: при разрыве не пострадает ни сама техника, ни находящиеся поблизости люди. Как рекомендуют опытные пользователи — в поездку обязательно нужно прихватить дополнительный трос: если не окажется поблизости пригодной опоры – его наличие придется весьма кстати.

Современная лебедка для снегохода – достаточно надежное устройство, безотказно работающее в любых условиях. Этому способствует не только прочный стальной, полностью герметичный корпус, но и тяговое усилие: мощность лебедок, в зависимости от модели, колеблется от 680 кг до 2040.